2019文化中国行天津非遗站——海外中国文化中心优秀学员团体验天津非遗

——

2019文化中国行天津非遗站——海外中国文化中心优秀学员团体验天津非遗

“2019文化中国行——海外中国文化中心优秀学员团访华计划”由文化和旅游部国际交流与合作局主办,中外文化交流中心承办,邀请海外中国文化中心优秀学员代表来华访问,实地感受中华文化。

?

8月22日下午,学员团到访天津古文化街,近距离接触和体验天津非物质文化遗产代表性项目杨柳青木版年画、老美华津派旗袍制作技艺、达仁堂传统国药文化等,感受中国优秀传统文化的魅力。

?

杨柳青木版年画发源于千年古镇杨柳青,有来自民间的“百科全书”之称,分为勾、刻、印、绘、裱五大工序。学员们现场体验印年画,年画的细腻精美及绚丽色彩吸引海外嘉宾驻足观赏。

?

老美华津派旗袍做工精湛,整个工艺制作需要40多道工序。学员们欣赏体验了津派旗袍制作技艺以及盘扣制作技艺,对含蓄典雅的中式服饰艺术有了更为深入的理解。

?

天津华夏鞋文化博物馆以编年史的形式展现中国上下五千年的鞋文化史,反映鞋履文化在各个历史阶段中的独特性和延续性。一双双精心绣制的鞋面更是中国手工技艺发展史的见证。

?

天津达仁堂始创于1914年,其前身是具有三百多年历史的“乐家老铺”。在达仁堂国药文化展览馆的现场展示,让学员们体会到中医药文化的源远流长与丰富底蕴。

?

丰富多彩的活动加深了学员们对中华文化的认识,同时使他们感受到天津的地方特色和风土人情,对促进中外文化交流与文明互鉴具有重要意义。

?